Смотреть что такое "21 счет" в других словарях. Смотреть что такое "21 счет" в других словарях Счет 21 полуфабрикаты собственного производства

В этом материале, который продолжает серию публикаций, посвященных новому плану счетов, продолжается анализ счетов раздела III "Затраты на производство" нового плана счетов. Счет 20 "Основное производство", напомним, был проанализирован нами в прошлых публикациях. Здесь речь пойдет о счетах 21 - 29. Этот комментарий подготовлен Я.В. Соколовым, д.э.н., зам. председателя Межведомственной комиссии по реформированию бухгалтерского учета и отчетности, членом Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, первым Президентом Института профессиональных бухгалтеров России, В.В. Патровым, профессором Санкт-Петербургского государственного университета и Н.Н. Карзаевой, к.э.н., зам. директора аудиторской службы ООО "Балт-Аудит-Эксперт".

Брак в производстве - это продукция (изделия), полуфабрикаты, узлы, конструкции и детали, работы, которые не соответствуют по своему качеству установленным стандартам, техническим условиям и т. п., и вследствие этого либо совсем непригодны к использованию по прямому назначению, либо могут использоваться лишь после дополнительных затрат на устранение имеющихся дефектов. Это позволяет выделять брак исправимый и неисправимый (окончательный).

Исправимым считается такой брак, когда дефекты можно устранить, и их устранение экономически целесообразно, т. е. затраты на исправление недостатков ниже расходов на создание нового изделия. К потерям по исправимому браку относится расход материалов на исправление дефектов продукции, оплату труда персонала за устранение дефектов забракованных изделий и т. п.

Неисправимым признается брак, дефекты которого исправить невозможно или экономически нецелесообразно (когда сумма затрат на производство забракованной продукции и на исправление брака будут равны или больше продажной цены продукции).

По месту выявления различают брак внутренний (выявляемый на самом предприятии) и внешний (выявленный у покупателя продукции).

По экономическому содержанию брак является непроизводительным расходом материальных и трудовых ресурсов, вследствие чего на большинстве предприятий он не планируется. Но в некоторых производствах (стекольном, литейном и т. п.) брак не может быть полностью предотвращён и поэтому планируется в пределах неизбежной величины.

Затраты по выявленному браку (как внутреннему, так и внешнему) отражаются на дебете счёта 28 "Брак в производстве".

Потери по неисправимому внутреннему браку отражаются в учёте записью:

Дебет 28 "Брак в производстве" Кредит 20 "Основное производство"

Внутренний неисправимый брак оценивается обычно по себестоимости забракованных изделий, исходя из норм расхода сырья и материалов, оплаты труда с отчислениями во внебюджетные фонды, расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования, общепроизводственным расходам.

Потери по внешнему неисправимому браку отражаются в учёте записью по дебету счёта 28 "Брак в производстве" с кредитованием счетов 62 "Расчёты с покупателями и заказчиками", 76 "Расчёты с разными дебиторами и кредиторами" и др.

Внешний неисправимый брак оценивается, как правило, по полной себестоимости продукции с добавлением транспортных расходов по возврату забракованных изделий.

Расходы по исправлению брака отражаются по дебету счёта 28 "Брак в производстве" с кредитованием счетов 10 "Материалы" (на стоимость израсходованных материалов), 70 "Расчёты с персоналом по оплате труда" (на сумму оплаты труда работников), 68 "Расчёты по налогам и сборам" (на сумму единого социального налога с начисленной оплаты труда) и др.

Величина потерь по браку в ряде случаев может быть уменьшена:

А) на сумму отходов (материалов, запасных частей и т. п.), приходуемых на склад по цене возможного использования:

Дебет 10 "Материалы" Кредит 28 "Брак в производстве"

Б) на суммы, подлежащие удержанию с виновников брака:

Дебет 73.2 "Расчёты по возмещению материального ущерба"
Кредит 28 "Брак в производстве".

В) на суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественного сырья, материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак:

Дебет 76.2 "Расчёты по претензиям" Кредит 28 "Брак в производстве".

Окончательная сумма потерь по неисправимому браку списывается со счёта 28 "Брак в производстве" на дебет счёта 20 "Основное производство" (на себестоимость тех изделий, по которым был выявлен брак). Потери по внешнему неисправимому браку по тем видам продукции, которые в периоде выявления брака не производились, списываются на дебет счёта 91 "Прочие доходы и расходы".

Таким образом на дебете собирательно-распределительного счёта 28 "Брак в производстве" отражается стоимость неисправимого брака и затраты на устранение недостатков по исправимому браку, а на кредите данного счёта - суммы, относимые на уменьшение потерь от брака, а также суммы окончательных потерь по неисправимому браку.

Из текста инструкции по применению Плана счетов исключено положение, утверждающее, что по дебету счёта 28 "Брак в производстве" собираются "затраты на гарантийный ремонт в объеме, превышающем норму", в связи с чем эти затраты следует в полной сумме списывать на дебет счёта 20 "Основное производство".

Счёт 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

Это чисто калькуляционный счёт и объекты, которые учитываются на нём, достаточно ясно перечислены в тексте инструкции по применению плана счетов. Правда, иногда бывает трудно решить, является ли производство данной продукции "…целью создания данной организации". Однако поскольку это решает администрация самой организации, решение подобной проблемы существенно облегчается.

Особенностью счёта считается то, что на нём могут учитываться только прямые расходы, непосредственно связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств. Все эти затраты собираются по дебету счёта 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Списание с кредита этого счёта относится на дебет счетов:

43 "Готовая продукция" - если произведенные ценности обслуживающих производств и хозяйств складируются вместе с продукцией основных производств. Следует подчеркнуть, что в отличие от счёта 23 "Вспомогательные производства", затраты по которому относятся в дебет счёта 20 "Основное производство", затраты, собранные по дебету счёта 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" списывают прямо на счёт 43 "Готовая продукция", минуя счёт 20 "Основное производство". Но это теоретическая предпосылка. На практике, конечно, могут возникнуть и часто возникают ситуации, при которых часть продукции обслуживающих производств и хозяйств передается или прямо в цеха основных производств - и тогда дебетуют счёт 25 "Общепроизводственные расходы", или на нужды заводоуправления, и тогда дебетуется счёт 26 "Общехозяйственные расходы". А иногда одно обслуживающее производство передает (иногда и "продает") продукцию другому обслуживающему подразделению, что оформляется проводкой:

Дебет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства"

Если же продукция продается на сторону, то делаются записи:

Дебет 90.2 "Себестоимость продаж"
Кредит 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Счёт 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" может иметь дебетовое сальдо, которое так же определяется путем инвентаризации незавершённого производства, как это было изложено при описании счёта 20 "Основное производство" (см. прошлые публикации).

Из пояснений к счёту 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" убрали тезис о том, что с данного счёта убытки от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства могут быть списаны за счёт чистой прибыли. Это связано с новой учётной концепцией, предполагающей, что расходы, осуществляемые ранее за счёт прибыли, оставшейся в распоряжении организации, будут списываться в зависимости от их характера либо на затраты производства (расходы на продажу), либо на счёт 91 "Прочие доходы и расходы".

Заканчивая этот обзор, мы хотим подчеркнуть, что использование счёта 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" крайне необходимо, когда в структуре предприятия можно чётко выделить хозяйственную роль каждого такого подразделения, и когда их руководители имеют достаточные права и ответственность, им делегированные.

С 1 января 2010 года согласно изменениям, внесенным приказом Минфина России от 30.12.2009 № 152н (далее - приказ № 152н) в Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную приказом Минфина России от 30.12.2008 № 148н (далее - Инструкция № 148н), введенные в эксплуатацию объекты основных средств стоимостью до 3 000 руб. включительно, за исключением объектов недвижимого имущества, библиотечного фонда, драгоценностей и ювелирных изделий, подлежат отражению на забалансовом счете 21 "Основные средства стоимостью до 3 000 рублей включительно в эксплуатации" до момента их списания или выбытия по иным основаниям. В настоящей статье методисты фирмы "1С" разъясняют особенности применения новых правил.

Применение забалансового счета 21

Списание или выбытие объекта основных средств с забалансового учета осуществляется на основании:

  • Акта о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306033);
  • Акта о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031).

Списание с забалансового счета производится в порядке, установленном для ценностей, отражаемых в балансе учреждения, и осуществляется одновременно с их выбытием (передачей, ликвидацией, реализацией и др.).

Объекты основных средств стоимостью до 3 000 руб. включительно как имущество, закрепленное за учреждением на праве оперативного управления, подлежат обязательной инвентаризации.

При выявлении недостач, потерь, хищений объекты основных средств списываются с забалансового учета с отражением суммы причиненного ущерба на соответствующем счете аналитического учета счета 020900000 "Расчеты по недостачам":

Дебет 1 209 01 560 Кредит 1 401 01 172 - на сумму рыночной стоимости объектов имущества, по которым выявлена недостача.

Аналитический учет по счету ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в порядке, установленном учреждением.

Согласно Методическим указаниям по переходу на новые положения Инструкции по бюджетному учету в связи с изменениями, утвержденными приказом № 152н (письмо Минфина России от 01.04.2010 № 02-06-07/1169), учреждение в рамках урегулирования учетных процедур в отношении государственного (муниципального) имущества должно своим правовым актом (приказом, распоряжением) определить порядок осуществления учета указанных объектов на забалансовом счете 21, в том числе порядок учета объектов (принятие, выбытие, списание) в денежном эквиваленте:

  • в условной единице: один объект имущества - 1 руб.,
  • либо по фактической стоимости объектов (по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости объектов).

Методологи Минфина России обращают внимание на то, что учреждение своим распорядительным актом (приказом по учетной политике) должно установить порядок ведения аналитического учета указанных объектов основных средств.

При этом, принимая решение об учетных процедурах указанных объектов и операций по их движению, необходимо предусматривать обязанность обеспечения сохранности государственного (муниципального) имущества и его эффективного использования. Обязательными требованиями ведения аналитического учета для всех учреждений являются:

  • учет по номенклатуре объектов;
  • учет в разрезе материально ответственных лиц;
  • ведение Карточки количественно-суммового учета материальных ценностей.

При этом возможны различные варианты организации аналитического учета:

  • аналитический учет осуществляется в разрезе материально ответственных лиц реестровым способом по номенклатуре поступаемых к учету объектов основных средств (с регистрацией в реестре по мере их ввода в эксплуатацию), с отражением в реестре объектов их количества и в условной единице стоимости один объект - 1 руб.;
  • аналитический учет осуществляется в разрезе материально ответственных лиц реестровым способом по номенклатуре поступивших к учету объектов основных средств (с регистрацией в реестре по мере их ввода в эксплуатацию), с отражением в реестре объектов их количества и их фактической стоимости.

При этом внутри реестра аналитический учет может быть сгруппирован по следующим группам основных средств: мебель, инвентарь, оборудование, прочие основные средства и т. п.

Если учреждение не установило порядок ведения учета объектов имущества на забалансовом счете 21, такой учет следует осуществлять в разрезе материально ответственных лиц по количеству и фактической стоимости объектов.

Учет на счете 21 в "1С:Бухгалтерии бюджетного учреждения 8"

В программе "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" учет основных средств стоимостью до 3 000 руб. включительно, списанных с учета в момент ввода в эксплуатацию (далее - ОС в оперативном учете), ведется на забалансовом счете 21. К счету 21 открыты субсчета, соответствующие аналитическим счетам счета 101 "Основные средства", на которых объекты ОС учитывались до их списания с учета.

Приказом № 152н уточнено, что основные средства, являющиеся объектами недвижимости, независимо от стоимости отражаются на балансовых счетах. Напомним, что согласно статье 130 ГК РФ объектами недвижимости являются:

  • земельные участки;
  • участки недр;
  • все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;
  • подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Поэтому к счету 21 открыты следующие субсчета:
21.04 "Машины и оборудование";
21.05 "Транспортные средства";
21.06 "Производственный и хозяйственный инвентарь";
21.09 "Прочие основные средства".

По счету 21 ведется аналитический учет по номенклатурным группам (по субконто1 "Основные средства"), по материально ответственным лицам и подразделениям (по субконто2 "Центры материальной ответственности"), по видам деятельности (КВД) в количественном и суммовом измерении.

Следует отметить, что в программе учет объектов ОС в оперативном учете предусмотрен по фактической стоимости каждой единицы.

При работе в программе поступление основных средств на счет 21 регистрируется документами по вводу объектов ОС в эксплуатацию: Принятие к учету ОС и НМА, Внутреннее перемещение ОС, Безвозмездное поступление ОС, Оприходование ОС (НМА) на счет 101 (102) с видом операции Оприходование ОС по результатам инвентаризации . Таким образом, объекты ОС принимаются к учету на счет 21 по балансовой стоимости, а не в условной оценке.

В "1С:Бухгалтерии бюджетного учреждения 8" ведется инвентарный учет основных средств, предусмотрен также групповой учет объектов ОС стоимостью до 3 000 руб. включительно. При групповом учете объекты ОС принимаются к учету по стоимости партии. Таким образом, на счете 21 учет ведется по фактической стоимости каждой единицы.

Для оформления и регистрации движения ОС в оперативном учете применяются следующие документы.

Ввод остатков ОС в оперативном учете - предназначен для ввода входящих остатков по счету 21 в начале работы с программой "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8".

Внутреннее перемещение ОС в оперативном учете - предназначен для оформления операций внутреннего перемещения ОС, списанных с балансового учета при вводе в эксплуатацию. Из документа можно распечатать Накладную на внутреннее перемещение основных средств (форма № ОС-2) или Требование-накладную М-11 (ф. 0315006).

Списание ОС в оперативном учете - предназначен для оформления операций списания объектов ОС со счета 21 в связи с непригодностью для дальнейшего использования и по другим основаниям. Поскольку причиной списания объекта может быть порча, недостача, потери, хищение, ликвидация, реализация, передача, к документу предусмотрено формирование нескольких печатных форм:
- Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);
- Акт о приеме-передаче ОС-1б (ф. 0306031);
- Акт о списании групп объектов основных средств ОС-4б (ф. 0306033);
- Требование-накладная М-11 (ф. 0315006);
- Накладная М-15.

Работа с документами ведется в журнале Журнал документов ОС в оперативном учете (меню ОС, НМА, НПА - Основные средства в оперативном учете ). В журнале по кнопке Открыть отчет можно сформировать отчет Оборотная ведомость по ОС в оперативном учете . Также предусмотрено формирование Карточек количественно-суммового учета материальных ценностей по форме 0504041 (меню Бюджетный учет - Регламентированные регистры бюджетного учета ). По счету 21 можно формировать любые стандартные отчеты.

Для оформления данных инвентаризации по форме № 0504087 "Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов", а также для регистрации результатов инвентаризации применяется документ Инвентаризация ОС в оперативном учете (меню ). При выявлении недостач на основании документа вводится документ Списание ОС в оперативном учете . При наличии излишков на основании документа вводится документ Оприходование ОС (НМА) на счет 101 (102) .

Для оформления и регистрации результатов инвентаризации драгоценных металлов, содержащихся в объектах ОС, учитываемых на счете 21, применяется документ Инвентаризация драгметаллов .

Работа с документами Инвентаризация ОС в оперативном учете и Инвентаризация драгметаллов ведется в Журнале инвентаризации (меню ОС, НМА, НПА - Инвентаризация ).

Следует отметить, что в целях обеспечения надлежащего контроля за движением основных средств стоимостью до 3 000 руб. включительно, списанных с балансового учета при передаче в эксплуатацию, ранее в программе "1С:Бухгалтерия бюджетного учреждения 8" был организован их оперативный учет в регистре накопления ОС в оперативном учете .

Для переноса остатков из регистра накопления ОС в оперативном учете на счет 21 при переходе на учет в соответствии с приказом № 152н предусмотрен документ Перенос ОС в оперативном учете (можно открыть из Журнала документов ОС в оперативном учете ).

В ходе своей деятельности предприятие, занятое в сфере производства, или приобретает полуфабрикаты в готовой форме на стороне, или производит их в самостоятельном порядке.

Самостоятельно изготовленные ресурсы подлежат отображению на счете 21 . По экономической сути данное понятие имеет полноценное сходство с термином незавершенного производства. Ведь полуфабрикаты еще не успели пройти всех стадий технологического процесса и не выступают в качестве конечного продукта.

Основное отличие состоит в том, что они были доведены до определенной стадии готовности и в дальнейшем времени могут быть проданы в следующий цех, на сторону, переданы структурному подразделению организации.

Кому целесообразно использовать счет 21

Предприятиям производственной сферы, имеющим единичный выпуск продукции, осуществлять открытие отдельного счета в целях учета движения полуфабрикатов не имеет смысла. Целесообразнее всего осуществлять подобный комплекс мероприятий по счету 20.

Открытие счета 21 считается целесообразным в ситуации, когда производственная деятельность является массовой и включает в себя множество позиций . Применение такой методики способствует тщательному отслеживанию и регулированию производственных затрат, а также точному определению стоимости ресурсов в случае их продажи на сторону.

Традиционно учет с применением данного счета имеет место быть на предприятиях следующих отраслей :

  • металлургия;
  • химическая промышленность;
  • текстильная сфера;
  • пищевое направление.

В рамках технологического процесса в таких компаниях участвует несколько ключевых этапов обработки, которая производится в отдельных цехах. По итогу каждый из цехов получает изделие, соответствующее определенным характеристикам, что имеет название первичной обработки.

Когда изделие направляется на дальнейшие производственные этапы, оно обретает качества, делающие его оптимальным для конечного потребителя.

Понятие полуфабрикатов, которые созданы фирмой самостоятельно, по своему экономическому принципу принадлежит категории незавершенного производства. Т. е. они не могут пройти все этапы технологического процесса, поэтому и не могут быть названы конечным продуктом, пригодным для потребления конечным розничным потребителем.

Но существенный признак объектов заключается в том, что на прошлой стадии они были доведены до определенной стадии готовности. Так что впоследствии такие объекты могут подлежать проведению следующих мероприятий :

  1. Реализация в адрес сторонних компаний.
  2. Отпуск в последующие цеха в целях создания готового изделия.
  3. Передача структурным подразделениям.

Учет по счету 21 осуществляется на основании принятых государственной стороной актов, документов, нормативов. Также в качестве источников получения информации выступают такие внутрихозяйственные документы, как отчеты, отчетности, справки, нормативы, распоряжения, указы.

Порядок учета и проводки

Бухгалтерский учет в рамках данного счета осуществляется по дебету и кредиту, в зависимости от характера финансовой операции.

По дебету следует рассматривать следующие мероприятия , проводимые в рамках деятельности организации:

  1. Дт 21 Кт 20 . Отражается операция, связанная с поступлением полуфабрикатов собственного производства.
  2. Дт 21 Кт 23 . Речь ведется о том, что на предприятие поступили полуфабрикаты, которые были изготовлены посредством вспомогательного производства.
  3. Дт 21 Кт 40 . Операция свидетельствует о том, что в компанию поступила готовая продукция в целях дальнейшего применения в качестве полуфабриката.
  4. Дт 21 Кт 91-01 . Проводка отображает процесс оприходования излишков полуфабрикатов, которые были обнаружены в процессе проведения инвентаризации.

По кредиту счета 21:

  1. Дт 20 Кт 21 . Отдача полуфабрикатов в производство в целях проведения мероприятий по последующей переработке.
  2. Дт 23 (25,26) Кт 21 . Здесь говорится об учете цены за полуфабрикаты в рамках состава расходов по вспомогательному производству. В частности речь идет об общепроизводственных, общехозяйственных и других затратах.
  3. Дт 28 Кт 21 . Эта проводка отражает процесс списания бракованных полуфабрикатов собственного производственного процесса.
  4. Дт 91-02 Кт 21 . В рамках этой проводки речь идет о себестоимости полуфабрикатов, относящихся к собственному производству, которые были списаны и реализованы.
  5. Дт 91 Кт 21 . Отражение недостачи полуфабрикатов, выявленной в процессе проведения инвентаризации.

Способы оприходования полуфабрикатов

Рассматриваемые объекты имеют отношение к незавершенному производству. Поэтому согласно нормативным бумагам в бухгалтерском учете речь идет о возможности оприходования полуфабрикатов с помощью аналогичных способов :

  • по цене на сырье и материалы;
  • по величине прямых затратных направлений;
  • по фактической и нормативной себестоимости.

Первый способ является наиболее простым, поскольку он подразумевает учет исключительно тех полуфабрикатов, которые израсходованы на производственную деятельность.

Если бухгалтером используется второй метод , то к расходным направлениям причисляются траты на оплату труда, отчисления на амортизацию единиц оборудования, приведение помещения в надлежащий вид.

Третий способ целесообразно применять в случае, если деятельность ведется на крупных промышленных предприятиях, подразумевающих массовое производство. Силами планово-технического отдела компании составляется план на определенное время, как правило, оно составляет месяц.

Продажа на сторону

Инструкция по применению плана счетов не так давно стала включать в себя новое направление. Оно заключается в том, что продажа таких полуфабрикатов может осуществляться не только в адрес предприятий, но и рядовых граждан.

Если проведение таких сделок происходит в систематическом порядке, то 21 счет не используется. Вместо него принято иметь дело с 43 счетом, который является обобщающим для сведений о готовой продукции . Но если такие операции являются эпизодическими, то описание рассматриваемого счета происходит по схеме:

  • Дт 90-02 Кт 21;
  • Дт 91-02 Кт 21.

Выбор того или иного счета (90 или 91) имеет зависимость от того, является ли реализация рядовой деятельностью или нет. Между тем ключевые записи будут иметь следующий вид :

  • Дт 21 Кт 20;
  • Дт 20 Кт 21.

Пример использования счета

Фабрика, осуществляющая изготовление лаковой миниатюры, применяет способ учета по полуфабрикатам. В рамках производственного процесса фигурируют следующие этапы:

  • Цех 1 – изготовление заготовки шкатулок;
  • Цех 2 – лакирование поверхностей посредством черного и красного лака;
  • Цех 3 – проведение финальной обработки (шлифовка росписи, лакировка).

Фабрика использует способ прямых затрат, которые в феврале прошлого годового периода составили 30000 руб. для картона, муки, 130000 руб. для выдачи заработных плат, 10000 руб. – амортизационные отчисления.

По правилам будут составлены следующие варианты проводок :

  1. Дт 20 Кт 10 (70, 69) . Сумма составляет общую величину всех затрат – 170000 руб.
  2. Дт 21 Кт 20 . Выпуск заготовок для производства основной продукции.
  3. Дт 20 Кт 21 . Списание цены заготовок, которые были пущены в основной производственный процесс. Сумма сделки является той же.
  4. Дт 90 Кт 21 . Списание себестоимости заготовок.

Таким образом, данный счет часто используется в отображении различных операций, что способствует улучшению качества коммерческой деятельности.

Счет 20 - основной счет для учета расходов на производство. Но некоторые компании применяют счет 21 для учета полуфабрикатов. Эта статья - об учете полуфабрикатов. Но прежде чем ее читать, решите особенную задачку.

Производственные компании учитывают расходы на счете 20 «Основное производство». Это основной счет учета производственных затрат. Но не единственный. Процесс производства может делиться на несколько промежуточных этапов. В этом случае в конце каждого этапа компания получает полуфабрикат. Проще говоря, недоделанное изделие. Чтобы стать готовой продукцией, оно должно пройти одну или несколько стадий обработки.

Эта статья - об учете полуфабрикатов. Но прежде чем ее читать, решите задачку, которая находится на этой сниже. Составьте бухгалтерские проводки и впишите их в свой регистр учета - мемориальный ордер. Руководствуйтесь ПБУ 5/01, Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н и Инструкцией к Плану счетов. Когда все будет готово, сверьтесь с решением (в конце статьи). И только потом прочитайте статью.

Как учитывают затраты при поэтапном производстве

Производство готового продукта - дело не быстрое. Сырье, материалы и другие вложения могут проходить через несколько этапов. Затраты по каждому этапу можно отражать в бухучете одним их двух способов - полуфабрикатным или бесполуфабрикатным. Выбранный способ закрепляют в учетной политике компании.

Задачка

Как вы учтете полуфабрикаты собственного производства?

ООО «Снек» производит сухарики. Сначала в цехе № 1 делают сухари неспецированные, которые учитываются как полуфабрикаты. Затем их доводят до состояния готового продукта в цехе № 2. Готовые полуфабрикаты в «Снеке» приходуют по сумме прямых затрат, а их передачу в производство - по средней себестоимости. В феврале прямые расходы, которые пришлись на изготовленные полуфабрикаты, составили 325 082 руб. В этом же месяце в цех № 2 были переданы сухари неспецированные на сумму 243 811 руб. Отразите эти события в учете.

Счет 21: полуфабрикатный способ учета

Полуфабрикатный способ учета - трудоемкий, но точный. При этом способе бухгалтер подсчитывает затраты на производство на каждом этапе. Это бывает важно, если компания продает полуфабрикаты на сторону.

К примеру, повара в пекарне делают тесто из муки, яиц, масла, сахара и дрожжей. А затем выпекают из него различные кондитерские изделия. Тесто - это полуфабрикат. Но пекарня может предложить его покупателям наряду с готовой выпечкой как отдельный товар. Чтобы установить выгодную цену на этот товар и оценить результат продажи, надо знать его себестоимость.

При полуфабрикатном способе бухгалтер отражает в учете как количество произведенных полуфабрикатов, так и вложенные в них затраты. А также рассчитывает их себестоимость. При этом учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете. Это счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Но начинается учет этих особых активов не с этого счета.

На первом этапе затраты на производство, как правило, отражают на счете 20«Основное производство». Это не единственный вариант. Например, если полуфабрикаты - это результат вспомогательного производства, то используют счет 23. Но сейчас остановимся на счете 20.

Для учета полуфабрикатов к нему открывают отдельный субсчет «Производство полуфабрикатов». В дебет этого субсчета идут прямые затраты, непосредственно связанные с производством полуфабрикатов. Корреспондирующие ему счета - это счета учета расходов: счет 10 «Материалы», счет 02 «Амортизация основных средств»,счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и так далее:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
КРЕДИТ 10 (02, 05, 69, 70 …)

- учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Аналогичный способ учета можно предусмотреть и для общехозяйственных расходов. Например, платы за аренду административных помещений компании. Только в этом случае используют не счет 25, а счет 26.Заметим, что помимо этого у компании могут быть общепроизводственные затраты. Скажем, на обслуживание оборудования, которое используется в нескольких цехах. Такие затраты сначала учитывают на счете 25, а затем в конце отчетного периода распределяют и списывают на счет 20.

Подробнее о счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» вы сможете прочитать в следующих выпусках журнала.

Стоимость какого актива отражают на счете 21

Предположим, организация изготовила полуфабрикаты и учла все затраты на них. Следующая задача - определить их себестоимость, которую отражают на специальном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Как ее подсчитать? Рассуждать тут надо так. Полуфабрикаты - это часть незавершенного производства. Поэтому их себестоимость считают, используя методы оценки незавершенки. Варианты следующие:

  • по стоимости сырья и материалов;
  • по сумме прямых затрат;
  • по фактической или нормативной себестоимости.

ООО «Снек» из задачки производит сухарики. Цех № 1 изготавливает полуфабрикаты. Это сухари неспецированные, затраты на которые учитываются отдельно. Прямые расходы, которые пришлись на готовые полуфабрикаты в феврале, составили 325 082 руб. Бухгалтер получил эту сумму, распределив прямые затраты, учтенные в дебете счета 20 субсчет «Производство полуфабрикатов», между готовыми полуфабрикатами и остатками незавершенного производства.

Вот проводка, которую надо сделать в учете «Снека» на эту сумму:

ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20 субсчет
«Производство полуфабрикатов»

325 082 руб.
- оприходованы полуфабрикаты собственного производства.

Как отражают передачу полуфабрикатов в переработку

Полуфабрикаты собственного производства - это промежуточные, не доделанные до конца изделия. Они пройдут еще через один или несколько этапов производства и тогда станут готовой продукцией. Стоимость полуфабрикатов, которые переданы в дальнейшее производство, переводят из кредита в дебет счетов 20, 23 или 29. Эту стоимость определяют способом, установленным в компании для оценки переданных в производство материалов. Вариантов тут три:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • способ ФИФО (по стоимости изделий, которые поступили раньше других);
  • по средней себестоимости.

ООО «Снек» оценивает передаваемые в производство полуфабрикаты по средней себестоимости. В феврале в цех № 2 были переданы сухари неспецированные на сумму 243 811 руб. Проводка должна быть такой:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
243 811 руб.
- переданы полуфабрикаты для производства готовой продукции.

Где собирают затраты при бесполуфабрикатном учете, если не используют счет 21

Изделия, полученные на промежуточной стадии производства, необязательно учитывать как полуфабрикаты. В учетной политике можно установить бесполуфабрикатный способ учета. При этом способе счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» не используют и фактическую себестоимость недоделанных продуктов тоже не рассчитывают. Прямые затраты на них учитывают в составе незавершенного производства вместе с остальными затратами.

Бесполуфабрикатный способ учета, разумеется, менее трудоемкий. Но, применяя его, невозможно узнать затраты на производство полуфабрикатов. А ведь это бывает полезно для контроля за себестоимостью готовой продукции. К тому же, если руководство решит продать полуфабрикаты собственного производства, надо будет определить их стоимость.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» широко используется в промышленных организациях для сбора сведений о наличии и движении изготовленных запасов, необходимых для производства конечного продукта. Применяется для отображения межфилиальных перемещений заготовок между цехами промышленных холдингов или компаниями, осуществляющими обособленное отображение полуфабрикатов.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.

К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта. В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию. Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.

Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту - уменьшение остатка (например, передача в производство).

Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.

Учет полуфабрикатов

Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости. Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.

Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.

В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.

Нормативная база

Использование счета 21 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные хозяйственные операции

  1. Оприходование полуфабрикатов

    Дт 21 Кр 20 - собственное изготовление

    Дт 21 Кр 23 - вспомогательное производство

    Дт 21 Кр 79 - поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.

    Дт 21 Кр 91.01 - выявлен излишек по результатам инвентаризации

  2. Передача заготовок в последующую доработку

    Дт 20 Кр 21 - собственное изготовление

    Дт 79 Кр 21 - передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс

  3. Отражение в составе расходов

    Дт 25 Кр 21 - Общепроизводственные затраты

    Дт 26 Кр 21 - общехозяйственные затраты

    Дт 23 Кр 21 - затраты вспомогательного производства

  4. Выбытие

    Дт 28 Кр 21 - списание бракованных запасов

    Дт 94 Кр 21 - отражение недостачи

    Дт 90.02 Кр 21 - списание себестоимости при использовании в основной деятельности

    Дт 91.02 Кр 21 - отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок